jueves, 14 de marzo de 2013

MERLUZA RELLENA

INGREDIENTES (4 personas)

Merluza de 1.2-1.5kg
250 gr de gambas peladas
1 puerro
1 manojo espárragos trigueros
1 manojo de ajos tiernos (tanto los ajos, los espárragos como las gambas pueden ser congeladas)
3 cucharadas soperas nata líquida baja en grasa
1 chorro de vino blanco
Harina
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

PREPARACIÓN

  1. Antes de nada precalentar el horno a 180º
  2. Cortar el puerro en rodajas finas, los espárragos y los ajos a trozos pequeños y rehogarlos en una sartén con 3 cucharadas soperas de aceite de oliva. 
  3. Cuando ya se hayan casi pochado las verduras, añadir las gambas peladas y darle unas vueltas. Si habéis escogido las verduras y las gambas congeladas deberéis colar un poco del agua que eliminan ya que tarda un poco en evaporarse y lo único que conseguimos es cocinarlas demasiado tiempo y nos quedarán resecas. Habitualmente suele sobrar relleno que o lo podéis congelar para otro día o bien podéis rellenar una empanadillas, vol-au-vent, etc..
  4. Cuando esté el sofrito añadir la nata líquida y remover.
  5. Salpimentar y reservar
  6. Lavar la merluza y secar con papel absorbente. Salpimentar y enharinarla por los dos lados eliminando la harina sobrante.
  7. En la bandeja de horno donde la vayáis a servir echar un chorro de aceite de oliva y encima poner la merluza abierta.
  8.  Disponer el relleno en toda su longitud.
  9. Cerrar los lomos de la merluza y si es necesario sellar con la ayuda de unos palillos que retiraremos cuando vayamos a servirla.
  10. Regar con el vino blanco y añadir un buen chorro de aceite de oliva por encima
  11. Hornear durante 25' (ya sabéis que el tiempo dependerá de la potencia de cada horno y del tamaño de la merluza pero más o menos en este tiempo 5 minutos arriba o abajo, tenemos preparada la merluza).


Pedir en vuestra pescadería que os limpien la merluza quitando la cabeza y abriéndola para poder rellenar. Deberán sacar la espina y dejar la merluza abierta solo por un lado como si de un libro se tratara. La receta puede ser laboriosa, que no difícil,  si bien es cierto que el relleno lo podéis preparar el día de antes o tenerlo hecho congelado y en media hora tenéis un excelente plato preparado, digno de un día festivo.

Tiempo preparación: aprox 1h
Dificultad: Fácil-Media




2 comentarios:

  1. UAU!!! Quina pinta! Se'm fa la boca aigua!
    Una coseta... un porro, també? (no ho has posat als ingredients).
    Petons. Et superes cada dia ;)

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  2. Ups, sol.lucionat! Quin lapsus menys mal que esteu a l'aguait, no se que faría sense els meus fans! jajaja. Petonets

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