lunes, 15 de abril de 2013

ENSALADA TIBIA DE TIRABEQUES

INGREDIENTES

Brotes tiernos de Ensalada o variedad de diferentes lechugas
1 zanahoria
5 tirabeques
1 tomate Raf
Aceite de Oliva
Sal Maldón

Vinagreta de nueces:
Aceite
Nueces
Vinagre de Módena
Sal

Siempre es un placer darse una vuelta por el mercado pero en esta época más si cabe. Está semana el mercado estaba lleno de nuevos productos y en concreto me decidí por estos tirabeques también llamados estirabecs o guisantes capuchinos en Catalunya o bisaltos en Aragón. Es una leguminosa de color verde, textura crujiente y sabor dulzón exquisito al paladar (según mi gusto claro). En fin, os invito a que lo degustéis bien sea en esta ensalada que os presento hoy o en una verdura con patatas y alioli por ejemplo, que a mí me chifla tanto.

PREPARACIÓN

  1. Limpiar los tirabeques quitando con los dedos las hebras laterales.
  2. Preparar la vinagreta de nueces: poner en un bol pequeño las nueces partidas a trozos pequeños, echar aceite, vinagre y sal y batir hasta emulsionar (se puede añadir una cucharadita de mostaza). Reservar.
  3. Lavar las lechugas y disponerlas sobre un plato o bandeja.
  4. Cortar el tomate a gajos y disponerlos en el mismo plato.
  5. Pelar la zanahoria y cortarla a bastoncitos. Añadirla al plato con el resto de ingredientes.
  6. Poner en una sartén un chorreón de un buen aceite de oliva virgen y saltear los tirabeques unos dos minutos (yo les pongo una chispa de sal). Retirar.
  7. Aliñar la ensalada con la vinagreta de nueces.
  8. Disponer los tirabeques en el centro encima de los demás ingredientes y espolvorear de sal Maldón en el último momento.

Tiempo Preparación: 10'
Dificultad: Fácil






Si lo deseáis podéis añadir una pechuga de pollo a la plancha cortada a tiras y se convierte en un plato único, nutritivo y muy muy recomendable.







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