lunes, 22 de abril de 2013

PATATAS AL CALIU RELLENAS DE ESPINACAS

INGREDIENTES (4 personas)


4 patatas medianas-grandes (a poder ser ovaladas)
1 manojo de espinacas (200gr aprox.)
8 palitos de cangrejo
1 lata pequeña de olivas rellenas
1 lata de atún
1 huevo duro (opcional)
2 cucharadas de mahonesa


PREPARACIÓN


  • Encender el horno a 250º arriba y abajo
  • Lavar a conciencia la piel de las patatas bajo el grifo y pinchar con la punta de un cuchillo alrededor de toda ella.
  • Envolver cada patata en una hoja de papel de aluminio y ponerlas en la rejilla a la mitad del horno. Hornear unos 45' según el tamaño de la patata y la potencia del horno. La patata estará lista cuando, sin quitar el papel de aluminio, al apretarla palpéis que está blanda y cede. Sacar del horno.
  • Lavar las espinacas y dar un hervor en agua con sal. Colar y reservar.
  • Cocer el huevo en agua con sal 10'.
  • Cuando la patata está todavía caliente intentar presionar sobre unos de los lados para que pueda cortar el lado que queda en la parte de arriba y la patata no se vuelque cuando la rellenemos. Si no lo consiguiéramos o bien la patata fuera redonda, cortaríamos la parte de arriba.
  • Cuando hayamos cortado uno de los lados, procederemos a vaciar un poco del interior con una cuchara, procurando que no se nos rompa. 
  • En un bol mezclar la patata sobrante, las espinacas, los palitos de cangrejo cortados a rodajas, las olivas también cortadas, el huevo duro a trocitos y el atún desmigado. Añadir las dos cucharadas de mahonesa y mezclar
  • Listo para comer!

En Catalunya llamamos patata al "caliu" a aquellas que están asadas directamente sobre las brasas incandescentes o apagadas. Como por desgracia la mayoría no tenemos horno de leña o posibilidad de poner a diario la barbacoa, una opción es hacerlas al horno. La patata envuelta en aluminio suda y queda blandita. Si tenéis posibilidad de hacer esta receta y comer la patata cuando esté todavía templada, os aseguro que os encantará. Por supuesto que el relleno admite infinidad de cambios y es una oportunidad de sacar de la nevera restos de verduras que nos van quedando. Si no disponéis del tiempo de horneado podéis cocerla al microondas, no queda igual pero es una opción. Se lava la patata y se pincha todo su alrededor y se envuelve en papel de cocina. El tiempo dependerá de la potencia de vuestro microondas y si es la primera vez que las hacéis, os aconsejo ir palpando la patata hasta que cuando la toquéis esté blanda. Resto del procedimiento igual.


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2 comentarios:

  1. Molt bona idea per aprofitar restes de verdures!

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