lunes, 29 de abril de 2013

SOPA DE PESCADO

INGREDIENTES (4 personas)

1 pieza por persona del pescado que más os guste, merluza, rape, etc..
200 gr. de pescado variado para sopa, escórpora o cabracho, pez araña, rata, etc..
200 gr de almejas
250 gr de gambas
250 gr. de mejillones
150 gr. de arroz
4 tomates rallados
2 ajos
2 cebollas medianas
Anís Ricard o Conyac
Agua o fumet de pescado
Aceite de oliva
Perejil
Sal
Picada: 1 ajo, 10 avellanas, 10 almendras, perejil.


PREPARACIÓN

  • Limpiar bien todo el pescado. Poner las almejas en agua y sal para que suelten arena si es que tienen. A las gambas les quitaremos la cabeza y la piel y reservaremos las colas para el final.
  • En una olla sofreír el ajo y las cebollas con un buen chorro de aceite de oliva.
  • Cuando la cebolla empiece a estar dorada, añadiremos las cabezas y pieles de las gambas presionando las cabezas para que suelten todo el jugo.
  • Echaremos los tomates rallados y pasados 5' flambearemos con un chorro de anís Ricard. Bajad el fuego y dejar que evapore el alcohol.
  • Añadir el pescado y dar unas vueltas.
  • Cubrir con agua. Rectificar de sal y dejar hervir unos 20'.
  • Mientras preparar la picada.
  • Pasados los 20' retirar las piezas grandes de pescado y pasar por un chino o pasapurés el resto.

  • Desmenuzar y liberar de espinas el pescado y reservarlo.
  • En otra olla poner al fuego el caldo que hemos colado y cuando hierva echarle la picada.
  • Cuando lleve hirviendo unos 2' añadir el arroz. Hay quien le echa también un puñado de fideos de cabello de ángel. Dejarlo hervir unos 20'. Corregir de sal si fuera necesario.
  • 10 minutos antes de terminar la cocción, echarle las gambas, los mejillones, las almejas y por último el pescado.
  • Servir la sopa con el pescado y marisco en el centro y si queréis podéis espolvorear perejil picado por encima.

Tiempo preparación: 1h
Dificultad: fácil


Esta sopa se la dedico a mi prima Maica, fiel seguidora de mi blog  y que cumpliendo con su petición hoy hemos degustado en casa una sopa de pescado contundente digna de una mesa de Navidad. Es un plato que siempre os hará quedar bien si sus ingredientes son de la mejor calidad. Es cierto que es un poco laboriosa, que no difícil,  pero podéis prepararla el día de antes y dejarla a punto para echar el arroz y el marisco. El anís Ricard le da una aroma especial que a nosotros nos encanta pero si no os gusta, lo podéis substituir por conyac.





Receta adaptada de "La cuina de sempre"



6 comentarios:

  1. Perfecta para hoy!! frio y lluvia!! Bonisisima tiene una pinta espectacular!!

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    1. Gracias guapo!! Hacía días que no dejabas huella. Así me gusta que pases a verme. Bs

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  2. Gràcies, Anna! Doncs sí, té una pinta impressionant, i segur que ha d'estar boníssima. Sí que em sembla laboriosa, t'hi has de posar amb els cinc sentits... Però faré un esforç, el Pol fa temps que em demana que en faci ;)

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    1. Maica fes l.esforç perquè val la pena. Pots deixar-la preparada el dia abans i avances bastant. Per a mi l'anis és el toc de gràcia. Prova-la i ja em diràs. Pt

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  3. La sopa si que la había hecho, pero con conyac, tengo que probarla con el anís. Tengo una pregunta: ¿puedo poner otro anís que no sea el Ricard, o ha de ser ese porque es seco?.
    Un beso
    Pili

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  4. Pili no sabría decirte cómo quedaría con otro anís, puesto que yo no lo he probado pero lo que está claro es que deberá ser seco. Es cierto que el Pastís no está muy introducido en el recetario español sin embargo es muy utilizado sobre todo en Marsella. Te puedo asegurar que una vez lo has probado te puede servir para bastantes recetas y si no siempre puedes utilizarlo como aperitivo servido con mucho hielo. Bs

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