sábado, 9 de marzo de 2013

CANELONES DE ESPINACAS Y QUESO GORGONZOLA

INGREDIENTES (4 personas)

16 placas de Canelones
300gr de espinacas
200 gr. queso gorgonzola
150 gr. de queso emmental rallado
1 cebolla
4 tomates rallados
50 gr. de piñones
Sal
Pimienta
Aceite de oliva

Para la bechamel
50gr de mantequilla
40 gr de harina
1/2 l de leche
nuez moscada
sal 
pimienta

PREPARACIÓN

  1. En una olla grande llenarla de 3/4 partes con agua. Cuando hierva añadir 1 cucharada sopera rasa de sal. Echar las placas una a una para que no se peguen (yo siempre echo las 20 placas que hay en una paquete por si se rompe alguna). Cocer durante 10 minutos y retirarlas con una espumadera y sumergirlas en agua fría un minuto. Escurrir y ponerlas sobre un paño de algodón.
  2. Lavar bien las espinacas y escurrirlas (podéis utilizar también los paquetes de espinacas frescas ya lavadas y cortadas, yo las prefiero a las congeladas).
  3. Rallar la cebolla y rehogarla en una sartén con dos cucharadas de aceite.
  4. Echar los piñones y tostar un poco junto a la cebolla.
  5. Añadir los 4 tomates rallados y dar unas vueltas. Rectificar de sal. Cuando el tomate esté cocido reservar la mitad del sofrito.
  6. Por último añadir las espinacas a la sartén junto con el resto de cebolla y tomate. Salpimentar cuando pierdan volúmen
  7. Trocear el gorgonzola en 16 trozos (para los más atrevidos os diré que esta receta queda buenísima si en lugar de gorgonzola le ponéis cabrales y para los que no os guste el queso los podéis hacer sólo de espinacas). 
  8. Poner una cucharada del relleno en cada canelón y encima un trozo de queso gorgonzola. Enrollar
  9. Hacer una bechamel: derretir la mantequilla en una cazuela y poner 250 ml de leche. En un recipiente poner los 250ml de leche restante y añadir la harina. Remover con unas varillas hasta que se disuelva e incorporarla al cazo con la leche caliente. Remover enérgicamente hasta que espese con cuidado que no se pegue. Agregar la sal, la nuez moscada y la pimienta.
  10. En una bandeja de horno poner en la base el sofrito de cebolla y tomate que hemos reservado.
  11. Colocar los canelones y cubrir con la bechamel.
  12. Espolvorear con queso rallado emmental por encima y disponer unos tacos de mantequilla sobre el queso.
  13. Precalentar el horno arriba y abajo a 200º y gratinar 30'.

Tiempo preparación del relleno: 45'
Dificultad: media


                         

                                                                                     







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