miércoles, 27 de marzo de 2013

PAN DE CALATRAVA

INGREDIENTES 

3 Huevos
1/2 l. de leche
200gr. de azúcar
50gr de miga de pan del día anterior
100gr de azúcar para el caramelo.

PREPARACIÓN

  1. En el recipiente en que vayamos a hacer el pan (flanera) ponemos el azúcar al fuego y hacemos el caramelo. Reservar.
  2. Precalentar el horno a 180º, sólo abajo, mientras hacemos la preparación.
  3. Batir los huevos junto con 1/4 de leche y el azúcar.
  4. Calentar el resto de la leche y poner la miga de pan a remojar hasta que quede bien blanda.
  5. Mezclar con el resto de ingredientes, batir bien y ponerlo en el molde donde tenemos el caramelo.
  6. Poner un poco de agua en la bandeja del horno para hacer una Baño María.
  7. Incorporar el molde y cocer durante 40-50'. Sabremos que ya está listo cuando al introducir un palillo, éste salga totalmente limpio. Si se desea, cuando falte el último cuarto de hora se puede poner el horno arriba y abajo para que se tueste un poco la parte superior.

Deberéis estar atentos al tiempo de horneado pues como ya os he comentado en anteriores recetas, cada horno es un mundo. Os aconsejo os fiéis de la prueba del palillo, es infalible. La autora de esta receta es mi suegra y yo os la he transcrito tal y como ella nos la ha hecho durante muchos años. El pan de Calatrava es una especie de flan o pudin típico de la región de Murcia, de donde mis suegros son de origen. Es un postre típico de Semana Santa pero que se come igual el resto del año. Si lo deseáis podéis hacerlo con restos de bizcocho o magdalenas que tengáis por casa en lugar de la miga de pan. Yo personalmente le he incorporado una rama de canela y una ralladura de limón que las he retirado en cuanto ha empezado a hervir la leche que he utilizado para reblandecer la miga. Este postre se come frío por lo que aconsejo hacerlo como mínimo 2h antes de la comida o incluso el día de antes. Se puede acompañar de nata montada. Es un postre calórico pero es muy fácil y económico y os sacará de un apuro en más de una ocasión.

Tiempo de preparación: 1h
Dificultad: Fácil






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