miércoles, 10 de abril de 2013

ARROZ CON PUNTILLAS DE CALAMAR

INGREDIENTES ( 4 personas)

500 gr de puntillas o chipirones
300 gr de almejas o chirlas
400 gr. de arroz
2 alcachofas
150 gr de guisantes frescos o congelados
1 cebolla grande rallada
3 tomates rallados
1 sobre de azafrán o una cucharadita de colorante alimenticio
12 almendras
3 ajos
perejil
1 chorrito de vino blanco
agua (doble cantidad que de arroz).
sal
Aceite de oliva virgen

PREPARACIÓN

  • Sacar las plumillas de las puntillitas y lavarlas con agua. Escurrir.
  • Cubrir la base de la paella con aceite y cuando esté caliente echar las puntillas. Dar unas vueltas y retirar.
  • Cortar las alcachofas a láminas sacando la pelusilla del centro e incorporarlas en el aceite donde hemos sofrito las puntillas. Para que no se pongan negras mientras las cortáis, ponerlas en un bol con agua y limón. Salar y retirar después que hayan cogido un poco de color.
  • Tanto si los guisantes son frescos como congelados yo les doy un hervor con agua y sal de unos 10'.
  • Añadir al aceite la cebolla y cuando tome color, añadir los tomates. Salar un poco.



  • Hacer una picada con los ajos, las almendras y el perejil y añadirlo al sofrito de cebolla y tomate
  •  Remover hasta que quede integrada la picada y añadir las almejas con un chorrito de vino blanco. Cuando éstas se abran añadir las puntillas y las alcachofas y dar unas vueltas para que se integren los sabores.
  • Añadir el agua y dejar que hierva unos minutos y a continuación tirar el arroz, los guisantes y el azafrán. Rectificar de sal.
  • Dejar cocer el arroz 20' y reposar 5' más aproximadamente.

Tiempo Preparación: 40'
Dificultad: Fácil




Este arroz es una delicia ya no solo por su sabor sino porque es fácil y no requiere grandes ingredientes. Admite mil variaciones como poner una sépia o calamar hasta añadir unas habas, pimiento verde y rojo, ajos tiernos o incluso unas patatas cortadas a cubos. Si no tenéis la posibilidad de ir al mercado o pescadería y comprar el pescado fresco,os advierto que en Mercadona venden unas puntillas y unas almejas congeladas que dan un excelente resultado y no hay bolsillo que se resista. Probadlo y decidme que os parece!












2 comentarios:

  1. El faré, té molt bona pinta i se m'ha fet la boca aigua només de llegir... jajaja
    Potser hauré de prescindir dels pèsols, que a mi m'agraden molt, però als meus fills no... :(

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  2. Tengo que reconocer que en esta familia se les da bien las paellas, nada mas que remitirnos a nuestras antecesoras. Yo también lo suelo hacer y a veces le añado la tinta que venden en el Mercadona y ya tienes un arroz negro buenísimo. Hay que reconocer que los arroces admiten todo tipo de ingredientes y se agradece la variedad de platos que se pueden elaborar.
    Un beso grande Anna
    Pili.

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