sábado, 1 de junio de 2013

ENSALADA CON BASE DE PARMESANO

INGREDIENTES (4 personas)

350 gr. de queso parmesano rallado
200 gr. de uvas
300 gr. de lechuga variada
2 Zanahorias

Aliño
20 gr. de pasas sultanas
15 gr. de avellanas
15 gr. de piñones
4 cucharadas soperas de Aceite de Oliva Virgen
1,5 cucharada sopera vinagre de módena
Cebollino fresco picado
Sal

PREPARACIÓN

  • Poner en la bandeja del horno una hoja de papel sulfurizado.
  • Hacer dos círculos de parmesano de 20cm de diámetro un poco gruesos y hornearlos 15' a 175º arriba y abajo. Si hacéis la capa muy delgada os quedará en el centro del círculo unos huecos por donde se escapará el aliño tan pronto como lo aliñéis.
  • Preparar un cuenco de unos 11 cm de diámetro (yo he cogido una cazuelita de barro, de las que se utiliza para hacer natillas o crema catalana), colocarlo boca abajo y cortar unos circulos de papel de horno que cubra la cazuelita.
  • Sacar el queso del horno y, con cuidado de no quemaros, ponerlos encima de la cazuelita e ir presionando suavemente para que no se rompa y que coja la forma del molde (el queso estará moldeable). Una vez se ha enfriado un poco y ha ido cogiendo la forma, colocar las cazuelitas en el horno y hornear 10' más (el tiempo del horno es orientativo porque dependerá de la potencia de cada uno). Sacar y enfriar.
  • Repetir la misma operación con los otros dos círculos de parmesano (yo lo he echo de dos en dos para que no se me pegara un círculo con otro). Primero derretir el queso, sacarlo, moldearlo y terminar con el último horneado. Enfríar.
  • Mientras tanto iremos preparando el aliño. Yo lo coloco todo en un bote de cristal con tapa y agito hasta emulsionar.
  • Cortar las zanahorias en láminas.
  • Lavar y cortar por la mitad las uvas y sacar las semillas.
  • Mezclarlo todo con la lechuga.
  • Justo en el momento de servir, aliñar y así evitaréis que se humedezca el cuenco del parmesano.
Dificultad: Media-Fácil
Tiempo preparación: 40'










(receta adaptada de L'Exquisit).

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