INGREDIENTES (25 unidades aprox.)
250 gr de harina integral
200 gr de copos de avena
65 gr de azúcar moreno
250 ml de Buttermilk *
145 gr. de bicarbonato
1 c/postre de canela en polvo
2 c/postre de levadura en polvo
190 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
2 manzanas reinetas, golden ..
1 c/café nuez moscada
1 c/café de sal
Para espolvorear: Azúcar moreno, copos de avena y buttermilk.
* Es el suero que se obtiene cuando al batir la nata se convierte en mantequilla. Como no es un producto todavía muy utilizado en España no se vende en todos los supermercados. Yo lo he encontrado en Aldi pero me consta que a veces lo tiene Lidl y el Corte Inglés. Por si no lo encontráis podéis hacer uno casero mezclando 250 ml de leche con 15 ml de vinagre blanco o limón dejándolo reposar 10'.
PREPARACIÓN
- Precalentar el horno a 200º arriba y abajo
- Mezclar la avena, la harina, el azúcar, la canela, la nuez moscada, la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol.
- Cortar a dados pequeños la mantequilla e integrarla con los demás ingredientes.
- Añadir las manzanas a dados pequeños y los 160 ml de Buttermilk. Mezclar si es necesario con la batidora.
- Enharinar la mesa de trabajo y poner la masa. Cortar con un cuchillo o dar forma con la mano a las galletas. Colocarlas en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
- Si queréis podéis adornarlas con pepitas de chocolate, nueces o lo que os guste.
- Con un pincel pintarlas con el buttermilk restante y espolvorear con azúcar moreno y copos de avena.
- Hornear 25'.
La textura de estas galletas es una tanto peculiar puesto que la manzana las mantiene húmedas, el buttermilk le aporta jugosidad y los copos de avena le dan el toque crujiente. Son una excelente fuente de fibra y en mi caso al tener niños les puse pepitas de chocolate que les alegró la merienda. Recién hechas y con un café están riquísimas!!
Receta adaptada de "Martha Stewart"
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