jueves, 28 de febrero de 2013

TRINXAT CON CRUJIENTE DE JAMON IBERICO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

1 col de invierno
1kg de patatas
200 gr de panceta iberica salada
2 dientes de ajo
Virutas de jamón ibérico
Aceite
Sal y pimienta

PREPARACIÓN

Este sencillo plato es típico de mi tierra, Catalunya ,en concreto de la comarca de la Cerdanya de ahi su nombre de Trinxat de la Cerdanya. Trinxat significa cortar, picar y es un plato de invierno que comían antiguamente los pastores para soportar el frío. Se trata de un plato económico y muy sabroso.
  1. Se lava bien la col y la patata y se pone a hervir durante 25-30' como si de una verdura se tratara. He puesto unos minutos de más porque como luego se ha de picar nos interesa que la patata esté blandita.
  2. Una vez hervido, colarlo durante un rato para que suelte toda el agua.
  3. Mientras, cortar los dientes de ajo a láminas y pasarlos por la sartén con un poco de aceite. Cuando cojan color, reservar.
  4. Cortar la panceta a tiritas y freirlas en la sartén pero sin nada de aceite ya que ellas mismas sueltan grasa. Cuando esté bien doradita reservar y tirar el aceite sobrante.
  5. Añadir a la sartén 2 cucharadas soperas de aceite y verter la col y la patata y con un tenedor ir chafando hasta que quede bastante triturado. Salpimentar y añadir los ajos y la panceta . Mezcarlo y tostarlo un poco por los dos lados como si de una tortilla se tratara.
  6. Para hacer el crujiente de jamón ibérico debéis cortar el jamón en taquitos pequeños y ponerlos sobre un papel absorbente taparlos con otra hoja de papel absorbente y ponerlos en el microondas un minuto y medio vigilando hasta que quede crujiente. Este tiempo es orientativo porque dependerá de la potencia de cada microondas.
  7. Servir el trinxat espolvoreando el crujiente de jamón ibérico por encima.


Que aproveche!




Tiempo de preparación: 45 minutos
Dificultad: Fácil




                                                                                               




No hay comentarios:

Publicar un comentario